Une Gaufre, également connu comme « waffle » ou « wafle », est une espèce de gâteau de pâte croustillant, comme un cookie, d’origine Belge qu’on fait entre deux plaques chaudes.
La gaufre ressemble à une grille, comme résultat de la forme du moule du gaufrier. Habituellement, les ingrédients principaux des gaufres sont de la farina et des œufs, et certaines autres ingrédients sont ajoutés a mode de crème, comme du chocolat ou de la crème glacée. Les gaufres sont servis chaudes généralement.
La gaufre moderne a ses origines en les élaborations faites avec de fer lourd dans la cuisine médiévale. Les pièces de fer utilisées pour faire des gaufres étaient formées de deux plaques de métaux lourdes connectées avec des anneaux.
Quelques gaufriers avaient des formes en relief entre les plaques que donnaient aux gaufres des formes sélectionnées par le propriétaire, en lieu de la forme de rayon de miel actuelle qui imprime le design de grille aux gaufres.
Le Jour Internationaux des Gaufres est célébré le Mars 25.
Variétés des Gaufres
· Les Gaufres Belges; sont préparées avec une pâte à base de levure, souvent allégée avec de blanc d’œuf battu, et pour obtenir une gaufre croustillant. Ce type de gaufre on le trouve souvent dans les étals de rues dans les villes de la Belgique, et est servi chaud avec du miel, du chocolat, de la crème glacée, et des fruits.
· La Gaufre de Liège (de la ville de Liège, au l’est de la Belgique) est une gaufre qui est servi chaud dans les étals de rue. Ces gaufres sont préparées fraiches de les gaufriers dans les petites étals, mais il est possible d’acheter des précuits dans les supermarchés.
· Les Gaufres Américaines; très communes aux États-Unis, et préparées avec une pâte de levure à poudre, en lieu de la levure traditionnelle. Souvent, on les serves pour le petit-déjeuner, avec du beurre et différents sirops.
· Les Gaufres de Virginia; ont la particularité d’être élaborées à base de farina de riz, ou de farine de mais, en lieu de farina de blé.
· Les Gaufres au Style Hong Kong ; sont très similaires aux gaufres traditionnelles européennes mais plus grandes, rondes et divisé en quatre quarts.
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